Cédric BUGNON 25 janvier 2020 Piste - National

Courses sur piste (25.01, Aigle)

© Marcel Combremont

Le Français Yan Gazetta (EC St-Martin d'Hères) a remporté ce samedi l'omnium national du 25 janvier disputé sur le vélodrome d'Aigle. Il a devancé son compatriote Lenny Chouffe (Amicale Cycliste Bisontine) et le Neuchâtelois Carlos Serra (VC Mendrisio).

La soirée a débuté par l'épreuve scratch et la victoire de Carlos Serra. Ce dernier a récidivé sur l'épreuve tempo, puis s'est encore assuré la victoire à l'éliminatoire devant un très bon Thoma Chenaux, encore cadet. C'est donc avec un total maximal de 120 points sur 120 possibles que Carlos Serra abordait la finale sous forme de course aux points.

Le Neuchâtelois possédait 10 points d'avance sur Thomas Chenaux, 14 points sur Lenny Chouffe et surtout 22 points d'avance sur Yan Gazetta. Mais c'est bien ce dernier qui effectuera la bonne opération en prenant un tour d'avance à ses adversaires en compagnie de Lenny Chouffe.

Avant l'ultime sprint dont les points sont doublés, On retrouvait Yan Gazetta en tête avec 133 points, Lenny Chouffe second avec 132 points et Carlos Serra troisième avec 130 points. Le vainqueur du dernier sprint allait donc remporter la soirée. Et c'est Yan Gazetta qui remportera ce dernier sprint après avoir déjà empoché 3 sprints intermédiaires, s'assurant ainsi la victoire finale.

Chez les écoliers, c'est Thibaud Contesse (UC Montheysanne) qui remporte l'épreuve.